ЭлектроМодель (10)

Суббота, 06 февраля 2016 17:26

ЭлектроМодель. О программе

Автор
Есть немало программ для помощи электрику-проектировщику. Но ... но в одних надо самому вводить громадные обьемы справочной информации - параметры кабелей, автоматических выключателей, лотков и т.п. Работе в других надо серьезно, а значит и долго, учиться. У третьих проблемы с точностью и прозрачностью расчетов. А еще выходные документы, точнее, их шаблоны ... и весьма приличные цены ... Проще сделать самому. Тем более если знаешь, как. Чтобы не было проблем с совместимостью на разных компьютерах с разными версиями Windows, и чтобы пользователи не привыкали к еще одной программе, я все делал в Excel и AutoCAD с использованием встроенных средств программирования - VBA и AutoLISP. Расчеты нагрузок, падений напряжения и токов коротких замыканий собрал в одно приложение, так как выполняются они по одним и тем же исходным данным - схеме электроснабжения. AutoCAD нужен, так как на лист Excel таблица или схема может не поместиться. В результате получилась ЭлектроМодель (рабочее название).
Суббота, 06 февраля 2016 18:22

ЭлектроМодель. Структура

Автор
Программа для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель состоит из двух частей : 1) книга Excel с макросами, в которой вводятся исходные данные и производятся расчеты - в дальнейшем я буду называть его "Расчетный модуль"; и 2) приложение для AutoCAD, которое переносит результаты расчета падений напряжения и токов однофазных коротких замыканий на заранее открытый чертеж - в дальнейшем я буду называть его "Модуль вывода в AutoCAD".
Пятница, 12 февраля 2016 19:09

ЭлектроМодель. Настройки

Автор
Работа с любой программой начинается с ее настройки. В расчетном модуле программы для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель их три вида : 1) настройки расчетов; 2) настройки шаблонов; 3) сами шаблоны.
Расчет падений напряжения выполняется по методике, описанной в следующих книгах : «Справочная книга для проектирования электрического освещения» под ред. Г.М.Кнорринга, 2-е изд., перераб. и доп. СПб. «Энергоатомиздат». 1992; Карпов Ф.Ф. «Справочник по расчету проводов и кабелей.» 3-е издание. Москва.  «Энергия». 1969. В ЭлектроМодели реализован расчет падений напряжения через активные и реактивные сопротивления кабельных линий, мощность и cosф нагрузки. От расчетов по таблицам я отказался, так как эти самые таблицы, которых довольно много, пришлось бы вводить в ЭлектроМодель и делать сложные процедуры поиска в них информации. Не говоря уже о такой вещи, как экстраполяция.
В программе для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель используется упрощенная методика расчета однофазных коротких замыканий, изложенная в книгах : «Справочная книга для проектирования электрического освещения» под ред. Г.М.Кнорринга, 2-е изд., перераб. и доп. СПб. «Энергоатомиздат». 1992; Карпов Ф.Ф. «Справочник по расчету проводов и кабелей.» 3-е издание. Москва.  «Энергия». 1969.
Понедельник, 07 марта 2016 19:14

ЭлектроМодель. Методика расчета нагрузок

Автор
В программе для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель реализован расчет электрических нагрузок в соответствии с требованиями РТМ 36.18.32.4-92 "Указания по расчету электрических нагрузок" и пособием к "Указаниям по расчету электрических нагрузок" (вторая редакция) ВНИПИ Тяжпромэлектропроект, Москва 1993 г. Результаты записываются в таблицу по форме Ф636-92 (табл. 4 РТМ 36.18.32.4-92). Расчеты нагрузок выполняются а) по щитам и б) общий. Результаты расчета по щитам используются в первую очередь при вычислении падений напряжения в питающих линиях. А также для заполнения установленных и расчетных мощностей и токов щитов на чертежах. Общий расчет позволяет узнать нагрузку на силовой трансформатор.
Программа для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель работает с электрической схемой электроснабжения. Для корректного вычисления падений напряжения и токов однофазных коротких замыканий в схеме должны быть все кабели, щиты и нагрузки, начиная с понижающего трансформатора и распределительного устройства 0,4 кВ на подстанции. Даже существующие - для расчетов падений напряжения. Схема вводится в таблицу : каждая отходящая линия с нагрузкой в своей строке, в отдельных строках – наименования щитов, вводов и АВР. В этой статье мы рассмотрим создание простой схемы : трансформатор - РУ-0,4 кВ - ЩСУ и запитанный шлейфами от его вводов щит противопожарных защит ЩППЗ - электроприводы, рабочее и аварийное освещение, пожарная сигнализация.
 
В предыдущей статье мы научились вводить и проверять электрическую схему. Сегодня поговорим о расчетах – токов однофазных коротких замыканий, падений напряжения и нагрузки на трансформаторной подстанции. И о том, как выводить их результаты на форматы для последующего включения в проекты. Это то, для чего, собственно, и создавалась программа для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель.

Для защиты отходящих линий, питающих, например, штепсельные розетки для переносных электроприемников, ПУЭ в пункте 7.1.71 рекомендует применять устройства защитного отключения – УЗО. Если же автоматический выключатель не обеспечивает нормируемое время отключения из-за низких значений токов короткого замыкания и установка не охвачена системой уравнивания потенциалов, в соответствие с пунктом 7.1.72 ПУЭ установка УЗО обязательна. Выбирают устройства защитного отключения не только по току, потребляемому нагрузкой, но и по току срабатывания. Вычисление токов утечки для всех отходящих линий добавлено в версию 5.10 программы для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель..

В версии 5.10 программы для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель добавлен расчет потребления электроэнергии. Выполняется он просто : мощность каждого электроприемника, исключая резервные, умножается на время его работы, часов в год.