Пятница, 12 февраля 2016 19:09

ЭлектроМодель. Настройки

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Работа с любой программой начинается с ее настройки. В расчетном модуле программы для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель их три вида :

1) настройки расчетов;

2) настройки шаблонов;

3) сами шаблоны.

Настройки расчетов

Используются при выполнении расчетов электроснабжения. Находятся на листе «Настройки» файла ЭлектроМодель.xls. И на нем же есть кнопка «Открыть/скрыть шаблоны». Она делает шаблоны видимыми, а если они уже видимы - невидимыми.

 
 

Первые 3 поля - названия трансформатора, АВР и ввода, используемые в схеме. Они вводятся в столбце «Наименование» на листе «Нагрузки».

За ними идет префикс маркировки кабеля. Он пока еще не используется - автоматическая простановка маркировок кабелей появится в будущем.

Дальше - виды нагрузок, по порядку : технологическая, существующая и резервная. Все они используются при выполнении расчетов. Вводятся в столбце «примечание» на «Нагрузках».

В полях «таблица токов медных кабелей» и «таблица токов алюминиевых кабелей» указываются точные названия листов ЭлектроМодели.xls, с которых эти самые токи надо будет брать для вычислений.

По большому счету, значения названий элементов схемы и видов нагрузок менять не надо. Ну разве что Вам не понравится «Тр» в схеме или, например, Вы захотите вместо «тх» использовать «техн.» Названия таблиц с токами - другое дело. Наверно, Вы захотите использовать данные не из ПУЭ, а из ГОСТ 31996-2012. Или - ввести свои, например, для кабелей из сшитого полиэтилена.

Настройки шаблонов

Нужны при оформлении результатов расчетов. Находятся на листе «Основная надпись» и включают в себя собственно основную надпись по ГОСТ 21.1101, номера первых листов и сквозной нумерации отдельно для результатов расчетов падений напряжения и токов однофазных коротких замыканий, отдельно - для нагрузок по щитам и отдельно - нагрузок на ТП. А для расчетов нагрузок есть еще и поля с дополнениями к шифрам.

 
 

Изменять их придется, если Вы будете использовать разноску на форматы по ГОСТ 21.1101. Программа сама заполнит основные надписи и проставит номера листов.

Шаблоны

Чтобы не усложнять жизнь распечаткой больших форматов из Excel, в программу для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель заложены готовые листы с рамками и основными надписями в соответствии с ГОСТ 21.1101 только форматов А3 и А4.

«Шаблон_РН» содержит готовую таблицу расчета нагрузок по форме Ф636-92 по РТМ 36.18.32.4-92, «шаблонdU» - таблицу расчета падений напряжения. На «шаблонРН_1» и «шаблонdU_1» формата А4 находятся пояснения к расчетам нагрузок и падений напряжения соответственно. «Шаблон_А3» и «шаблон_А4» - пустые листы только с рамками и основными надписями.

Физически все они располагаются между «Настройками» и «Основной надписью» обычно не видны пользователю. Появиться могут после аварийной остановки разноски на форматы. Или если Вы нажмете на кнопку «Открыть/скрыть шаблоны» на листе «Настройки».

 
 
Обычно редактировать шаблоны нет никакой необходимости. Единственное, что сделать надо обязательно - установить параметры печати, чтобы каждый раз не заниматься этим в готовых документах. И после аварийного останова разноски на форматы имеет смысл просмотреть ставшие видимыми листы - может быть, на них что-нибудь останется. Например, недорисованная схема либо таблица на «шаблон_А3».
Прочитано 614 раз

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии