Суббота, 06 Февраль 2016 17:26

ЭлектроМодель. О программе

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Есть немало программ для помощи электрику-проектировщику. Но ... но в одних надо самому вводить громадные обьемы справочной информации - параметры кабелей, автоматических выключателей, лотков и т.п. Работе в других надо серьезно, а значит и долго, учиться. У третьих проблемы с точностью и прозрачностью вычислений. А еще выходные документы, точнее, их шаблоны ... и весьма приличные цены ... Проще сделать самому. Тем более если и можешь, и знаешь, как.

Чтобы не было проблем с совместимостью на разных компьютерах с разными версиями Windows, и чтобы пользователи не привыкали к еще одной программе, я все делал в Excel и AutoCAD с использованием встроенных средств программирования - VBA и AutoLISP. Вычисления нагрузок, падений напряжения и токов коротких замыканий собрал в одно приложение, так как выполняются они по одним и тем же исходным данным - схеме электроснабжения. AutoCAD нужен, так как на лист заранее определенного формата таблица или схема может не поместиться. В результате получилась программа для расчета сетей 0,4 кВ с рабочим названием «ЭлектроМодель».

Ее основа - книга Excel с макросами. Исходными данными служит схема электроснабжения, начиная от понижающего трансформатора. Вводится она в т.н. табличном виде - в каждой строке прописываются наименование и параметры нагрузки, данные кабеля и защитного аппарата на щите. Отдельными строками вводятся заголовки щитов.

 
 
 
Результаты можно оформить в виде таблиц и расчетной схемы и вывести в отдельные файлы Excel на листы формата А3 с рамками и основными надписями по ГОСТ 21.1101. Их можно сразу включать в проект электроснабжения, например, как прилагаемые документы.
 
 
 
В AutoCAD можно вывести только схему и результаты расчетов падений напряжения и коротких замыканий, без рамок и основных надписей.
 
 
ЭлектроМодель содержит в себе всю необходимую справочную информацию. Таблиц с допустимыми токами кабелей может быть несколько - изначально присутствуют токи кабелей в ПВХ-изоляции по ПУЭ и ГОСТ 31996-2012. Какие из них использовать, надо указать в настройках.
 
 

Шаблоны с форматами скрыты от пользователя. Из настроек их можно сделать видимыми, чтобы, например, очистить после аварийного завершения программы. На отдельном листе вводятся заполнение основной надписи и первые номера листов.

Нагрузки расчитываются в соответствии с РТМ 36.18.32.4-92 «Указания по расчету электрических нагрузок». Падения напряжения и токи однофазных коротких замыканий для цепи фаза – нуль – по указаниям «Справочной книги для проектирования электрического освещения» под ред. Г.М.Кнорринга и книги Ф.Ф.Карпова « Справочник по расчету проводов и кабелей». Активные и реактивные сопротивления кабелей вычисляются по формулам, приведенным в вышеуказанных изданиях. Расчет токов утечки выполнчется в соответствие с пунктом 7.1.83 ПУЭ.

Прочитано 644 раз

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии