Понедельник, 07 Март 2016 19:14

ЭлектроМодель. Методика расчета нагрузок

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В программе для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель реализован расчет электрических нагрузок в соответствии с требованиями РТМ 36.18.32.4-92 «Указания по расчету электрических нагрузок» и пособием к «Указаниям по расчету электрических нагрузок» (вторая редакция) ВНИПИ Тяжпромэлектропроект, Москва 1993 г. Результаты записываются в таблицу по форме Ф636-92 (табл. 4 РТМ 36.18.32.4-92).
 
 

Все электроприемники делятся на технологические и прочие. Технологическими обычно являются различные электродвигатели - насосов, компрессоров, задвижек. Для них в исходных данных записываются количество и мощность одного электроприемника, а также суммарная установленная мощность. Прочие нагрузки - освещение, щиты автоматики и т.п., а также известные (измеренные) расчетные мощности существующих щитов. Они имеют только общие мощности, на единичные электроприемники не делятся.

Первыми обрабатываются технологические нагрузки. Для них вычисляются и заносятся в таблицу расчетные величины в столбцах 7 – 9 (КиРн, КиРнtgф, nрн2), эффективное число электроприемников. Кр определяется по таблице 1 «Значения коэффициентов расчетной нагрузки Кр для питающих сетей напряжением до 1000 В» или таблице 2 «Значения коэффициентов расчетной нагрузки Кр на шинах НН цеховых трансформаторов и для магистральных шинопроводов напряжением до 1 кВ» РТМ 36.18.32.4-9. О том, когда какая таблица используется, смотрите ниже.

В строке итога по технологическим нагрузкам указываются суммы расчетных величин. Эффективное число электроприемников рассчитывается по суммарным значениям Рн и nрн2, по нему в свою очередь определяется итоговый Кр. Расчетная активная мощность Рр в итоговой строке определяется как произведение суммы КиРн на итоговый Кр, расчетная реактивная Qр вычисляется из КиРнtgф. По их значениям определяются итоговые для технологии Ки и cosф. А также – полная мощность Sр и расчетный ток Iр.

Если расчетная активная мощность Рр технологических электроприемников получится меньше наибольшей установленной мощности единичного электроприемника – не щита! – в соответствии с п.3.2.7 РТМ 36.18.32.4-92 в качестве Рр берется эта самая единичная мощность, а также соответствующий ей cosф. По ним пересчитывается средневзвешенный Ки – теперь уже через Рр, а не сумму КиРн, как обычно. Сам КиРн, а также КиРнtgф пересчитываются по новым значениям Ки и cosф. Эффективное число электроприемников и Кр устанавливаются равными «1».

После технологических обрабатываются прочие электроприемники. Для них КиРн, КиРнtgф, прн2, эффективное число и Кр не вычисляются и в таблицу не заносятся. При расчете Рр и Qр предполагается, что Кр=1, при вычислении реактивной мощности КиРнtgф на 1,1 не умножается. При вычислении итогов Рр и Qр прочих электроприемников просто складываются с таковыми из итоговой строки технологии, после чего вычисляются итоговые Sр, Iр, и cosф.

В ЭлектроМодели выполняются расчеты нагрузок по щитам и общий. Результаты расчета по щитам используются в первую очередь при вычислении падений напряжения в питающих линиях. А также для заполнения установленных и расчетных мощностей и токов щитов на чертежах. Общий расчет позволяет узнать нагрузку на силовой трансформатор.

При расчете по щитам нагрузки делятся не только на технологические и прочие, но и по местам подключения в соответствии со схемой. Из-за этого редко когда Вам придется указывать количество электроприемников большее, чем 1. Вернее, почти никогда – схема подразумевает один электроприемник в одной строке. При заполнении таблицы по форме Ф636-92 программа сама соберет в одну строку электроприемники с одинаковыми Рн, cosф и Ки – в пределах одного щита. Для проектируемых щитов в щит – источник питания записываются отдельными строками суммарная технологическая нагрузка и суммарная прочая.

Кр при расчете по щитам определяется по таблице 1 «Значения коэффициентов расчетной нагрузки Кр для питающих сетей напряжением до 1000 В» - в ЭлектроМодели.xls это лист «справочник Кр для сетей до 1 кВ».

 
 

Общий расчет нагрузок на трансформаторной подстанции не требует составлять полноценную схему, так как игнорирует разделение по щитам. Достаточно внести в исходные данные все используемые на объекте проектирования электроприемники. Чтобы не писать одно и то же несколько раз, можно нагрузки с одинаковыми мощностями, cosф и Ки записывать одной строкой – с обязательным указанием их количества.

Кр при общем расчете определяется по таблице 2 «Значения коэффициентов расчетной нагрузки Кр на шинах НН цеховых трансформаторов и для магистральных шинопроводов напряжением до 1 кВ» - в ЭлектроМодели.xls это лист «справочник Кр на трансф_».

 
Прочитано 1038 раз

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии