Пятница, 01 Апрель 2016 15:46

ЭлектроМодель. Создание простой схемы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Программа для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель работает с электрической схемой электроснабжения. Для корректного вычисления падений напряжения и токов однофазных коротких замыканий в схеме должны быть все кабели, щиты и нагрузки, начиная с понижающего трансформатора и распределительного устройства 0,4 кВ на подстанции. Даже существующие - для расчетов падений напряжения.

Так как мы работаем в Excel, схема будет в виде таблицы : каждая отходящая линия с электроприемником в своей строке, в отдельных строках – наименования щитов, вводов и АВР.

 
 
Прежде всего вводим данные понижающего трансформатора. Его мощность, напряжение первичной обмотки и схему соединения обмоток указываем в полях над шапкой таблицы :
 
 
В первой строке таблицы вводим нагрузку трансформатора – распределительное устройство подстанции. Наименование пишем точно такое же, как в поле «маркер трансформатора» на листе «Настройки». Мощность, cosф и Ки не пишем – ЭлектроМодель сама их рассчитает и занесет. Обязательно указываем Iр защитного аппарата, марку, сечение, длину и способ прокладки кабеля, количество фаз. Получиться должно примерно так :
 
 
Распределительное устройство вводим как и любой другой щит – сначала заголовок, следом – отходящие линии. Заголовок – просто маркировка распредустройства в столбце «Наименование». Например, «РУ-0,4 кВ». Обратите внимание : между ним и строкой с трансформатором пустых строк быть не должно!
 
 

После заголовка вводим схему распределительного устройства подстанции : отходящие линии, вводы и АВР. В столбце «Наименование» пишем маркировки электроприемников, а также «ввод1», «ввод2» и «АВР» - сверяясь с листом «Настройки». Для каждого электроприемника указываем ток расцепителя защитного аппарата Iр, маркировку, марку, сечение и длину кабеля. Мощность, cosф и Ки указываем только если нагрузка не является проектируемым щитом, который будет расписан в ЭлектроМодели – например, это электродвигатель. Либо щит освещения, автоматики, пожарной сигнализации и т.п. Или существующее устройство, у которого известна расчетная электрическая мощность.

На рисунке ниже Вы видите, что ЩСУ и ЩППЗ являются проектируемыми щитами, подключаемыми к существующему РУ-0,4 кВ. Его уже имеющиеся нагрузки указаны в строках с наименованиями «ост.нагр.РУ_1 сш» и «ост.нагр.РУ_2 сш».

 
 

Проектируемое ЩСУ подключается к разным секциям шин существующего РУ-0,4 кВ двумя кабелями. От его вводов шлейфами запитывается щит противопожарных нагрузок ЩППЗ – об этом говорят «да» в столбце «Шлейф?» в строках с наименованием «ЩППЗ». Токи защитных аппаратов указываются только для электроприемников, стоящих в начале шлейфов, потому Iр для ЩППЗ пусты.

Само РУ представляет из себя щит с двумя секциями шин и АВР, вводы расположены внутри секций. О том, что в строках с наименованиями «ост.нагр.РУ_1 сш» и «ост.нагр.РУ_2 сш» указаны существующие нагрузки, говорит «сущ.» в столбце «примечание» - значение маркера существующей нагрузки с листа «Настройки».

Идем дальше. Теперь нам надо создать схемы ЩСУ и ЩППЗ. Делаем все то же самое, что и для РУ-0,4 кВ – сначала заголовок, потом отходящие линии, вводы и АВР. Предположим, к нашему ЩСУ будут подключены насосы Н-1 – Н-6 и щит рабочего освещения ЩРО, к ЩППЗ – щит аварийного освещения ЩАО, щит противопожарной сигнализации ЩПС и вытяжной вентилятор В-5. ЩСУ будет состоять из двух секций шин с АВР и вводами внутри секций. ЩППЗ – из одной секции шин, питаемой от двух вводов через АВР.

 
 

Насосы Н-1 – Н-6 являются технологическими нагрузками. Но половина их резервные. Потому в столбце «примечание» для Н-1, Н-3 и Н-5 вводим «тх» - маркер технологического оборудования с листа «Настройки». А для Н-2, Н-4 и Н-6 вводим «рез.» - маркер резервной нагрузки с листа «Настройки». ЩРО, ЩАО, ЩПС и В-5 технологическим оборудованием не являются, потому для них не пишем ничего.

После ввода исходных данных запускаем проверку – щелкаем по кнопке «Проверка сечений кабелей». Схема обретает цвет :

 
 
 
Желтой заливкой выделены ошибки. В нашем случае это сечения кабелей, допустимые токи которых меньше токов расцепителей аппаратов защиты. А также, появились цифры в столбце «Тип». Справа от него процедура записала токи электроприемников. Так как мощностей щитов мы еще не знаем, для них токи пока равны 0. Чтобы посчитать их, выполняем расчет нагрузок по щитам :
 
 
 
Вот теперь у нас есть нагрузки щитов – выделены красными рамками на рисунке ниже :
 
 
Снова запускаем проверку ...
 
 
Я занизил Iр защитных аппаратов на РУ-0,4 кВ, питающих ЩСУ, и процедура проверки тоже отметила их желтой заливкой – токи расцепителей оказались меньше токов защищаемых нагрузок! Исправляем ошибки :
 
 
Все, схема готова. Можно рассчитывать токи коротких замыканий, падения напряжения и нагрузку на трансформаторной подстанции. Но об этом в следующий раз ...
Прочитано 1005 раз

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии