Воскресенье, 22 мая 2016 13:48

ЭлектроМодель. Выполнение расчетов и вывод данных

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В предыдущей статье мы научились вводить и проверять электрическую схему. Сегодня поговорим о расчетах – токов однофазных коротких замыканий, падений напряжения и нагрузки на трансформаторной подстанции. И о том, как оформлять их результаты для последующего включения в проекты. Это то, для чего, собственно, и создавалась программа для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель.

Выполнение расчетов

 
Вспомним, как выглядит наша схема :
 
 
Сверху Вы видите ряд кнопок. В прошлый раз мы пользовались «Проверкой сечений кабелей» и «Расчетом нагрузок по щитам Ф636-92». Сегодня нас интересуют оставшиеся – на рисунке ниже на них указывают красные стрелки.
 
 
Щелкаем по «Расчет сети». И ждем, пока программа не закончит работать. Сколько понадобится времени, зависит от сложности схемы и быстродействия Вашего компьютера. Ждем до тех пор, пока на экране не появится лист «Нагрузки» с сообщением о том, что расчет окончен.
 
 
Смотрим, что получилось (скриншоты кликабельны) :
 
 
Больше всего нас интересуют падения напряжения на листе «dU» и токи однофазных коротких замыканий на листе «КЗ общая». Смотрим и анализируем. Если видим, что падение напряжения либо ток короткого замыкания выходит за нормируемые пределы, правим схему – обычно увеличиваем сечения кабелей.
 
Информация на листе «Токи утечки» нужна для подбора УЗО или дифференциальных автоматов. Также смотрим, анализируем и ... и если ток утечки в группе больше 1/3 дифференциального тока УЗО (диф.автомата), также правим схему ...
 
В нашем случае стоит обратить внимание на кабели к насосам Н-1 – Н-6, так как падения напряжения до них больше 5 %, кратности токов однофазных коротких замыканий в диапазоне от 4 до 6 уставок защитных аппаратов. Возможно, сечения этих кабелей придется увеличить.
 
Считаем нагрузку на трансформаторной подстанции. Возвращаемся на «Нагрузки» и щелкаем по кнопке «Расчет нагрузок общий Ф636-92». Ждем, пока ЭлектроМодель не закончит работать ...
 
 
Смотрим расчет ...
 
 
Полная расчетная нагрузка у нас 692,4 кВА, трансформатор же - 400 кВА. Что-то определенно надо менять ... но мы пока оставим все, как есть, и посмотрим, как выглядят выходные документы.
 
Вывод результатов на форматы по ГОСТ Р 21.1101-2013 в книги Excel
 
Возвращаемся на лист «Нагрузки». Под кнопкой «Разноска на форматы» Вы видите 3 пункта выбора : 
 
1) нагрузки щитов;
 
2) нагрузки ТП;
 
3) ОКЗ и падения напряжения.
 
Выбирать можно любые из них независимо друг от друга. Если не выберем ничего, ЭлектроМодель сама отметит все три пункта, когда мы запустим разноску на форматы. 
 
 
И не забываем правильно, в соответствие с данными Вашего проекта, заполнить лист «Основная надпись».
 
Щелкаем по кнопке и ждем. Программа формирует три файла – по одному на каждый выбранный пункт. Каждый – готовый документ, оформленный по ГОСТ Р 21.1101-2013. Сколько понадобится времени, опять же зависит от количества информации и быстродействия Вашего компьютера. Результат Вы видите на скриншотах ниже (они кликабельны) :
 
 
Дополнительно оформлять ничего не надо. Разве что проверить, что основные надписи и номера листов заполнены правильно, в соответствии с проектом электроснабжения, к которому выполненные Вами расчеты будут прикладываться.
 
Вывод результатов в AutoCAD
 

В AutoCAD переносятся только расчеты однофазных коротких замыканий и падений напряжения. Переносятся без рамок форматов и основных надписей, только таблицы, эквивалентная схема и поясняющие надписи. Главным образом потому, что в разных проектных организациях разные стандарты оформления чертежей. А также, нелегко угадать, сколько и каких форматов потребуется для размещения результатов и как наиболее оптимально расположить таблицы, надписи и схемы друг относительно друга.

Запускаем AutoCAD. Окрываем существующий чертеж или создаем новый. Щелкаем по кнопке запуска переноса результатов – на скриншоте ниже она показана красной стрелкой, у Вас может быть в любом другом месте.

 
 
Ищем файл с Вашим расчетом и выбираем его.
 
 
Далее указываем на чертеже, откуда начинать рисовать таблицы и схемы.
 
 
Ждем какое-то время – пока не появятся схема и таблицы.
 
 
Смотрим вблизи (скриншоты кликабельны) :
 
 
Остается добавить форматы и разместить на них схемы, таблицы и поясняющие надписи.
Прочитано 830 раз

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии