Суббота, 06 февраля 2016 18:22

ЭлектроМодель. Структура

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Программа расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель состоит из двух частей :

- книга Excel с макросами, в которой вводятся исходные данные и производятся вычисления - в дальнейшем я буду называть его «Расчетный модуль»;

- приложение для AutoCAD, которое переносит результаты расчета падений напряжения и токов однофазных коротких замыканий на заранее открытый чертеж - в дальнейшем я буду называть его «Модуль вывода в AutoCAD».

В состав модуля для AutoCAD входят несколько файлов :

- ЭлектроМодель.lsp - текст программы;

- ЭлектроМодель.mnu - меню;

- DrawdUOKZ.bmp - рисунок кнопки меню.

Все они должны находиться в одной папке. Там же после инсталляции появятся дополнительные файлы ЭлектроМодель.mnr и ЭлектроМодель.cuix. О самой инсталляции мы поговорим в другой статье.

Расчетный модуль находится в файле ЭлектроМодель.xls. Его имя ни к чему не привязано, Вы можете изменить его, как захотите. Версия самого Excel большого значения не имеет - файлы с расширением xls поддерживаются начиная с Excel-97.

В ЭлектроМодель.xls есть все необходимое для настройки, ввода исходных данных, выполнения расчетов и оформления их для использования в проектной документации. Ниже я приведу список листов в том порядке, в каком они находятся в файле, и с краткими их описаниями.

«Настройки» - название говорит само за себя. В ЭлектроМодели это наименования таких элементов схемы, как трансформатор, АВР, ввод, типы электроприемников (технологический, существующий и т.п.) и названия используемых для вычислений таюлиц с максимально жопустимыми токами кабелей. А еще с «Настроек» можно открыть или скрыть шаблоны.

«Основная надпись» - настройки разноски на форматы по ГОСТ 21.1101. А именно - заполнение основной надписи и нумерации формируемых листов.

«Нагрузки» - главный. На нем Вы вводите схему, с него же запускаете все расчеты и разноску на форматы.

«dU», «Токи утечки», «КЗ исходные данные», «КЗ индивидуальные», «КЗ общая», «Ф636-92 - Щиты», «Ф636-92 - ТП» - на них можно посмотреть результаты. И, если что-то не устроит, подправить схему - например, изменить сечение кабеля, если на нем слишком большое падение напряжения.

«Эквивалентная схема» заполняется при вычислении падений напряжения и токов коротких замыканий. Используется для рисования расчетной схемы модулем для AutoCAD.

С «спрв_» начинаются названия листов с таблицами максимально допустимых токов медных и алюминиевых кабелей - изначально по ПУЭ и ГОСТ 31996. Но их может быть сколько угодно - например, Вы можете удалить таблицы по ПУЭ и оставить только по ГОСТ. Или ввести свои - например, для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Ставить именно «спрв_» в начале названий необязательно - я сделал это для удобства восприятия. И обращаю Ваше внимание : никакие другие листы в ЭлектроМодели переименовывать нельзя!

«Справочник Трансформаторы КЗ» - сопротивления трансформаторов при однофазных коротких замыканиях.

«Справочник Кр для сетей до 1 кВ» и «справочник Кр на трансф_» - коэффициенты расчетной нагрузки для разных режимов расчета нагрузок.

«Модель_» с номерами 1, 2, 3 и т.д. - формируются автоматически при вычислениях падений напряжения и токов однофазных коротких замыканий, а также при разноске их результатов на форматы. «Модель_1» будет обязательно, остальные - только для протяженных схем, например, дорожного освещения или электрообогрева трубопроводов с длинными шлейфами.

Отдельно напишу про шаблоны. Большую часть времени они невидимы, появляются только во время разноски на форматы - такова особенность Excel. Но Вы и сами можете сделать их видимыми, щелкнув по кнопке на листе «Настройки». После этого между ним и «Основной надписью» появятся 6 листов с рамками и основными надписями по ГОСТ 21.1101 : по 2 с готовыми таблицами и надписями для расчетов нагрузок и падений напряжения, а также пустые форматы А3 и А4. Править их надо с осторожностью, чтобы не изменилось количество строк и столбцов и чтобы при печати рамки с основными надписями имели размеры в соответстии с ГОСТ.

Прочитано 908 раз

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии