Среда, 30 ноября 2016 07:42

ЭлектроМодель. Расчет токов утечки

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Для защиты отходящих линий, питающих, например, штепсельные розетки для переносных электроприемников, ПУЭ в пункте 7.1.71 рекомендует применять устройства защитного отключения – УЗО. Если же автоматический выключатель не обеспечивает нормируемое время отключения из-за низких значений токов короткого замыкания и установка не охвачена системой уравнивания потенциалов, в соответствие с пунктом 7.1.72 ПУЭ установка УЗО обязательна.
 
Выбирают устройства защитного отключения не только по току, потребляемому нагрузкой, но и по току срабатывания. ПУЭ в пункте 7.1.83 требует, чтобы ток срабатывания был не менее чем в 3 раза больше тока утечки сети. И далее сообщает : на каждый 1 А тока нагрузки требуется брать 0,4 мА тока утечки (если нет данных от производителя), на каждый 1 м длины кабеля – 0,01 мА.
 

Вычисление токов утечки для всех отходящих линий добавлено в версию 5.10 программы для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель. Если линия питает конечный электроприемник, например, насос, вентилятор, щит освещения, ток утечки вычисляется в соответствие с ПУЭ как сумма токов утечки в кабеле и нагрузке. Если же линия питает проектируемый щит, суммируются токи утечки не только самой линии, но и всех отходящих линий подключенного щита (и щитов, в свою очередь к нему подключенных); токи нагрузок для расчета берутся по конечным электроприемникам, а не щитам.

Выполняется расчет вместе с вычислениями падений напряжения и токов однофазного короткого замыкания. Достаточно нажать кнопку «Расчет сети», заменившую «Расчет ОКЗ и падений напряжения» в предыдущих версиях ЭлектроМодели.

Программа для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель..Меню

Результаты смотрим на листе «Токи утечки». На скриншоте ниже Вы видите токи утечки для схемы, описанной в статьях «ЭлектроМодель. Создание простой схемы» и «ЭлектроМодель. Выполнение расчетов и вывод данных».

Программа для расчета сетей 0,4 кВ ЭлектроМодель..Расчет токов утечки

Для конечных электроприемников заносятся токи утечки и кабеля, и нагрузки. Для щитов – только кабеля, так как их нагрузки «собираются» с подключенных к щиту электроприемников. Зато для щитов записываются суммарные токи утечки всех подключенных к ним нагрузок в столбец «общий Iут линии, мА».

В примере я немного изменил схему : длину кабеля н-ЩСУ-2 взял равной 20 м, кабеля н-ЩППЗ-2 – 15 м. Благодаря чему получились немного разные токи утечки для н-ЩСУ-1 и н-ЩСУ-2, а также для н-ЩППЗ-1 и н-ЩППЗ-2. Ток утечки на линии, питающей РУ-0,4 кВ почитан для наибольшей суммы токов утечки подключенных нагрузок – по линиям н-ЩСУ-2 и н-ЩППЗ-2.

Прочитано 536 раз

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии