Вторник, 23 Февраль 2016 21:48

Кабельные трассы. О программе

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Важной частью проекта электроснабжения является кабельный журнал. В нем указываются все данные о кабелях : марки, сечения, длины, способы прокладки, откуда и куда проложены. И суммарные длины кабелей всех используемых марок и сечений, а также труб.

По опыту работы, подсчет сумм является главной проблемой при работе с кабельным журналом. На втором месте – правильно посчитать длины самих кабелей и труб, в которых они прокладываются. Лучше всего с этим справится компьютерная программа. Например, книга Excel с макросами.

Исходные данные я разделил на две части :

1) сами трассы с длинами, способами прокладки и маркировками кабелей, по ним прокладываемых :


2) заготовка для кабельного журнала - в дополнение к длинам и маркировкам с трасс здесь вводятся марки и сечения кабелей, начала и концы трасс :

1 2
 

Результаты расчетов потребности кабелей и проводов по форме 4 ГОСТ 21.613 «Правила выполнения рабочей документации силового электрооборудования» и потребности труб по форме 5 ГОСТ 21.613 выводятся на специально предназначенные для этого листы. На отдельный лист выводится заготовка для кабельного, вернее, кабельнотрубного журнала по форме 6 – общая таблица без разбиения на форматы. На отдельный - трубозаготовительная ведомость по форме 8, тоже общей таблицей. Кроме того, выполняются расчеты для спецификации – пока это количества концевых заделок и концевых муфт.

На сегодняшний день вывести кабельнотрубный журнал и прилагающиеся к нему ведомости можно только на листы формата А3 с рамками и основными надписями по ГОСТ 21.1101 в отдельную книгу Excel. Рассматриваются реализация вывода в таблицы Word и AutoCAD.

 
 
 
 
P.S. Программа «Кабельные трассы» развивается. С появлением новых функций эта статья будет которректирована.
Прочитано 619 раз Последнее изменение Воскресенье, 29 Январь 2017 14:29

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии