Вторник, 22 Март 2016 11:03

Кабельные трассы. Структура

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Состоит программа "Кабельные трассы" из двух частей :

- книга Excel с макросами, в которой вводятся исходные данные, формируются кабельнотрубный журнал, трубозаготовительная ведомость, потребность кабелей и проводов и потребность труб, а также подсчеты количества муфт, концевых заделок и т.п. - в дальнейшем я буду называть ее "Расчетный модуль";

- приложение для AutoCAD, которое переносит кабельнотрубный журнал и прилагающиеся к нему ведомости на заранее открытый чертеж - в дальнейшем я буду называть его "Модуль вывода в AutoCAD".

В состав модуля для AutoCAD входят несколько файлов :

- Кабельные трассы.lsp - файл с программой;

- Кабельные трассы.mnu - файл меню;

- DrawKT.bmp - рисунок кнопки меню.

Все три файла модуля для AutoCAD должны находиться в одной папке. В ней же после инсталляции появятся дополнительные файлы " Кабельные трассы.mnr" и " Кабельные трассы.cuix". Подробно инсталляция приложения в AutoCAD описана здесь. Только выбирать надо файлы " Кабельные трассы.lsp" и " Кабельные трассы.mnu", группа меню будет "KT_LOAD".

Расчетный модуль находится в файле " Кабельные трассы.xls". Имя файла ни к чему не привязано, Вы можете изменить его, как захотите. Версия самого Excel большого значения не имеет - файлы с расширением xls поддерживаются начиная с Excel-97.

В "Кабельные трассы.xls" есть все необходимое для настройки, ввода исходных данных, формирования кабельнотрубного журнала и ведомостей и оформления их для использования в проектной документации, выпрлнения расчетов. Ниже я приведу список листов в том порядке, в каком они находятся в файле, и с краткими их описаниями.

На листе "Инструкции" находится краткое руководство пользователя.

Данные с листа "Основная надпись" используются при разноске на форматы по ГОСТ 21.1101 для заполнения основных надписей, нумерации формируемых листов и выбора, какие основные надписи использовать на форматах : большие для прикладывания кабельнотрубного журнала и ведомостей в основной комплект чертежей, для прикладывания в прилагаемые документы - большая только на первом листе, на остальных маленькие. А также с листа "Основная надпись" можно открыть или скрыть шаблоны.

Исходные данные вводятся на двух листах. Сначала на листе "Трассы" Вы прописываете для каждого участка кабельной трассы способ прокладки, длину и маркировки прокладываемых кабелей. Потом собираете длины кабелей на лист под названием "Кабели Провода". На нем же Вы записываете марки и сечения кабелей и названия объектов - зданий, сооружений, приборов и т.п. - являющихся их началами и концами. И в конце запускаете расчеты и разноску на форматы по ГОСТ 21.1101.

Перед тем, как выводить кабельнотоубный журнал и ведомости на форматы, данные для их заполнения будут сформированы на листах "Кабельнотрубный журнал", "Трубозаготовительная ведомость", "Потребность каб_пров", "Потребность труб". На листе "Свод" программа подсчитает для спецификации количество концевых муфт, кабельных разделок и т.п.

Шаблоны большую часть времени невидимы, появляются только во время разноски на форматы - такова особенность Excel. Но Вы и сами можете сделать их видимыми, щелкнув по кнопке на листе "Основная надпись". После этого между ним и "Инструкциями" появятся листы с рамками и основными надписями по ГОСТ 21.1101, таблицами кабельнотрубного журнала и ведомостей по ГОСТ 21.613-2014. Так как в программе можно формировать кабельнотрубный журнал и ведомости и для основного комплекта, и для прилагаемых документов, для каждой ведомости есть шаблоны с большой и маленькой основными надписями по ГОСТ 21.1101. Править их надо с осторожностью, чтобы не изменилось количество строк и столбцов и чтобы при печати рамки с основными надписями имели размеры в соответствии с ГОСТ.

Лист "Кабели Провода" - главный. На нем Вы вводите исходные данные для формирования кабельнотрубного журнала и ведомостей : маркировки, марки и сечения кабелей, длины по разным способам прокладки, информацию о началах и концах трасс. С него же запускаете расчеты и разноску на форматы по ГОСТ 21.1101.
 
Перед тем, как выводить кабельнотоубный журнал и ведомости на форматы, данные для их заполнения будут сформированы на листах "Кабельнотрубный журнал", "Трубозаготовительная ведомость", "Потребность каб_пров", "Потребность труб". На листе "Свод" программа запишет количество концевых муфт, кабельных разделок и т.п.
 
Шаблоны большую часть времени невидимы, появляются только во время разноски на форматы - такова особенность Excel. Но Вы и сами можете сделать их видимыми, щелкнув по кнопке на листе "Основная надпись". После этого между ним и "Инструкциями" появятся листы с рамками и основными надписями по ГОСТ 21.1101, таблицами кабельнотрубного журнала и ведомостей по ГОСТ 21.613-2014. Так как в программе можно формировать кабельнотрубный журнал и ведомости и для основного комплекта, и для прилагаемых документов, для каждой ведомости есть шаблоны с большой и маленькой основными надписями по ГОСТ 21.1101.  Править их надо с осторожностью, чтобы не изменилось количество строк и столбцов и чтобы при печати рамки с основными надписями имели размеры в соответствии с ГОСТ.
Прочитано 641 раз Последнее изменение Вторник, 01 Ноябрь 2016 21:10

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии