Пятница, 01 апреля 2016 16:29

Кабельные трассы. Настройки

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Работа с любой программой начинается с ее настройки. В расчетном модуле Кабельнотрубного журнала настроек два вида :
 
1) настройки шаблонов;
 
2) сами шаблоны.
 
Настройки шаблонов – в первую очередь, заполнение основной надписи по ГОСТ 21.1101. А также первые номера оформляемых по ГОСТ 21.1101 листов. Сюда же относится и выбор, кабельнотрубный журнал и вежомости прикладывать в основной комплект или в прилагаемые документы.
 
Шаблоны – готовые листы формата А3 с таблицами кабельнотрубного журнала, трубозаготовительной ведомости, потребности кабелей и проводов, потребности труб по ГОСТ 21.613-2014. На каждом есть рамка и основная надпись в соответствии с ГОСТ 21.1101. Так как оформление листов в основном комплекте чертежей и прилагаемых документах отличается, есть два варианта шаблонов : с большой основной надписью и с маленькой.
 
Настройки шаблонов находятся на листе "Основная надпись". Они включают в себя : собственно основную надпись, номера первого листа для основной надписи и сквозной нумерации, выбор, прикладывать кабельнотрубный журнал и ведомости в основной комплект чертежей или прилагаемые документы.
 
 
Разница в основных надписях. В основном комплекте у всех листов основная надпись большая, с наименованием обьекта, комплекта, фамилиями и подписями разработчиков. Номера листов идут по порядку. А в прилагаемые кабельнотрубный журнал идет как отдельный документ - большая основная надпись только на первом листе, на остальных маленькие, только с шифром и номером листа. И нумеруются листы только в пределах самого журнала. Первый номер для основной надписи становится префиксом номера. 
 
Например, Вы ввели первый номер листа "5". Выберете прикладывать в основной комплект и первый лист формата А3 с кабельнотрубным журналом будет номер 5, второй - 6, третий - 7 и т.д. Выберете прикладывать в прилагаемые - номера будут 51, 52, 53 ... Или 5.1. 5.2, 5.3, если "5" исправить на "5.". Но будьте внимательны - выберете прикладывать в основной комплект и точку после "5" надо будет убрать! Иначе программа завершится по ошибке.
 
Работать с листом "Основная надпись" придется, если Вы будете использовать разноску на форматы по ГОСТ 21.1101. Но не каждый день - основная надпись для каждого проекта обычно заполняется один раз, выбор, куда прикладывать кабельнотрубный журнал, тоже меняется не каждый день. Чаще всего придется изменять начальные номера листов - далеко не  всегда удается сразу определить, сколько чертежей будет в комплекте.
 
Листы шаблонов обычно не видимы пользователю. Физически они располагаются между "Инструкциями" и "Основной надписью". Появиться могут после аварийной остановки разноски на форматы. Или если Вы нажмете на кнопку "Открыть/скрыть шаблоны".
 
 
 
Обычно редактировать шаблоны нет никакой необходимости. Разве что может понадобиться установить для них параметры печати, чтобы каждый раз не делать это в готовых документах. Либо после аварийного останова разноски на форматы на шаблонах что-нибудь останется – например, не до конца заполненная таблица.
Прочитано 683 раз Последнее изменение Воскресенье, 29 января 2017 14:30

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии